Sehr geehrte Frau ***,
haben Sie vielen Dank für Ihre Mail vom 16.06.2013. Wir freuen
uns über Ihr Interesse an unseren Produkten und geben Ihnen gerne
die gewünschten Informationen zum Einsatz von Gelatine in unseren
Produkten.
Seit Mitte Januar produzieren wir alle unsere hohes C-Produkte
gelatinefrei.
Eckes-Granini Deutschland hat bereits vor einigen Jahren damit
begonnen, seine Rohwarenlieferanten bezüglich der Klärung von
Fruchtsäften Schritt für Schritt auf ausschließliche Ultrafiltration
– ein rein physikalisches Verfahren – umzustellen. Mit dem Ergebnis,
dass unsere neuen Spezifikationen den Einsatz von Gelatine zur
Klärung von Fruchtsäften ausschließen.
In der Vergangenheit wurde lediglich bei zwei unserer hohes
C-Produkte (hohes C Multivitamin und Milder Multivitamin) noch
Gelatine (vom Fisch) zur besseren Löslichkeit einer bestimmten
Provitamin A–Qualität verwendet. Provitamin A ist wasserunlöslich
und würde sich ohne die Zugabe eines Trägerstoffes nicht im Saft
lösen.
Wir haben schon seit längerem an pflanzlichen Alternativen
hierfür gearbeitet und uns ist es nun gelungen, eine gelatinefreie
und somit vegane Qualität zu finden.
Das gilt auch für unsere Marken granini und FruchtTiger.
Wir hoffen, wir konnten Ihnen mit diesen Informationen
weiterhelfen und würden uns freuen, Sie auch weiterhin zu unseren
Kunden zählen zu dürfen. Bei weiteren Fragen sind wir gerne für Sie
da.
Mit freundlichen Grüßen
Ihr hohes C-Team
Eckes-Granini Deutschland GmbH
(Juni 2013)
***
Wir setzen derzeit lediglich bei drei Produkten - hohes C
Multivitamin, Milder Multivitamin und granini Trinkgenuss
Multivitamin - noch Gelatine vom Fisch als Trägerstoff für das
enthaltene Provitamin A ein. Provitamin A ist wasserunlöslich und
würde sich ohne die Zugabe des Trägerstoffs nicht im Saft lösen. Zur
Erzielung einer besseren Löslichkeit wird es daher mit einer
Verkapselung versehen. Bei diesem Provitamin ist es uns noch nicht
gelungen, eine zufriedenstellende Alternative zu finden. Wir
arbeiten jedoch weiterhin hieran.
Gelatine wurde in der Vergangenheit von einigen unserer
Lieferanten bei der Herstellung blanker Fruchtsäfte teilweise noch
verwendet. Dies ist in der Fruchtsaftherstellung ein traditionell
angewandtes Verfahren.
Im Allgemeinen wird heute zur Herstellung klarer Fruchtsäfte
überwiegend das Verfahren der Ultrafiltration – ein rein
physikalisches Verfahren - angewandt.
Eckes-Granini Deutschland hat bereits seit einigen Jahren damit
begonnen, seine Rohwarenlieferanten Schritt für Schritt auf
ausschließliche Ultrafiltration umzustellen, mit dem Ergebnis, dass
unsere neuen Spezifikationen den Einsatz von Gelatine zur Klärung
von Fruchtsäften ausschließen.‘
(August 2012)