Im Namen des Erhabenen  
Muslim-Speise
 

 

Merzinger

Sehr geehrte Frau ***,

wir beantworten gerne Ihre Frage zur Schönung (Klärung) unserer klaren Säfte.

Fruchtsäfte werden aus Früchten durch mechanische Zerkleinerung der Früchte in einer Mühle und anschließendes Pressen hergestellt. Die Ausbeute beträgt bei Äpfeln ca. 80 %, d.h. aus 1 kg Äpfeln erhält man ca. 0,8 Liter Apfelsaft.

Nach dem Pressen erhält man zunächst einen trüben Saft. Die Trübstoffe im Apfelsaft bestehen aus unterschiedlichen apfeleigenen Verbindungen wie Fruchtfleischpartikeln, Bestandteile der Zellwände wie Pektin, Gerbstoffe, Eiweißverbindungen usw. Diese Stoffe sind chemisch unterschiedlich polar und z.T. positiv oder negativ geladen. Daher lassen sie sich nicht ohne weiteres restlos aus dem trüben Saft abfiltrieren. Man setzt deshalb sogenannte Schönungsmittel zu, die die Klärung ermöglichen.

Gelatine, oft in Kombination mit Kieselsol (= ein Mineral) bewirkt ein Zusammenballen der Trübstoffe. Dadurch sinken sie auf den Boden und können bei der anschließenden Filtration über poröse Schichten abgetrennt werden. Man erhält so einen klaren Saft.

Die vollständige Abtrennung der Eiweißstoffe und Gerbstoffe ist bei klaren Produkten wie klarem Apfelsaft für die Stabilität entscheidend. Bleiben Restmengen der apfeleigenen Eiweißstoffe oder Gerbstoffe zurück, kann es bei Temperaturunterschieden während der Lagerung, also z.B. bei Zimmertemperatur oder im Kühlschrank zu leichten Nachtrübungen kommen.

Eine Gelatineschönung ist bei der Herstellung klarer Säfte in der Fruchtsaftbranche allgemein üblich, ältere Verfahren, die z.T. mit Hühnereiweiß gearbeitet haben, werden nach unserem Kenntnisstand heute nicht mehr eingesetzt.

Wir verwenden hier aus produktionstechnischen Gründen Schweinegelatine.

Trübe Produkte wie naturtrüber Apfelsaft, Orangensaft, Grapefruitsaft, aber auch die z.B. Produkte der Vitamin-Plus-Linie (ACE Orange Karotte, Ananas Karotte, Orange Mango oder die neuen Sorten Blutorange Mix, Exotik Mix oder Orange Nektarine) werden nicht geklärt, hier kommt also auch keine Gelatine zum Einsatz.

Wir hoffen, Ihre Frage damit beantwortet zu haben. Bei weiteren Fragen wenden Sie sich gerne wieder an uns,

Freundliche Grüße,

i.V. Simone Kasper Staatlich geprüfte Lebensmittelchemikerin Leiterin Qualitätssicherung und Produktentwicklung

Merziger Fruchtgetränke GmbH Gewerbegebiet Siebend 66663 Merzig

Tel: 06861 / 706 247 Fax: 06861 / 706 347 e-mail: kasper@merziger.de

 

Senden Sie e-Mails mit Fragen oder Kommentaren zu dieser Website an: info@muslim-markt.de 
Copyright © seit 1999 Muslim-Markt